Qué puedo comer?
Esta es la pregunta estrella cuando alguien me quiere invitar a comer a su caso.
Antes que nada aclarar que en este blog sólo explico mi experiencia y no pretendo ni mucho menos substituir la labor de un profesional. Yo os aconsejo acudir a un dietista/ nutricionista para que os ayude con vuestra alimentación. En mi caso yo tengo más tendencia a sufrir episodios de diarrea con lo que tengo que vigilar con los alimentos muy ricos en fibra.
Este es un post que intentaré ir actualizando a medida que vaya autodescubriendo como va mi progreso (aún estoy "testando" como me sientan algunos alimentos). Hay que decir que una vez te diagnostican esta enfermedad es un proceso lento el ir viendo qué te va mejor y qué te va peor (todavía estoy en ello y me imagino que todavía tardaré en tener un mapa completo). Yo llevo un diario de mi alimentación y así voy viendo qué me sienta mejor o qué me sienta pero.
Aviso! Este será un post un poquito largo ....
Antes que nada aclarar que en este blog sólo explico mi experiencia y no pretendo ni mucho menos substituir la labor de un profesional. Yo os aconsejo acudir a un dietista/ nutricionista para que os ayude con vuestra alimentación. En mi caso yo tengo más tendencia a sufrir episodios de diarrea con lo que tengo que vigilar con los alimentos muy ricos en fibra.
Este es un post que intentaré ir actualizando a medida que vaya autodescubriendo como va mi progreso (aún estoy "testando" como me sientan algunos alimentos). Hay que decir que una vez te diagnostican esta enfermedad es un proceso lento el ir viendo qué te va mejor y qué te va peor (todavía estoy en ello y me imagino que todavía tardaré en tener un mapa completo). Yo llevo un diario de mi alimentación y así voy viendo qué me sienta mejor o qué me sienta pero.
Aviso! Este será un post un poquito largo ....
Ante tal pregunta yo siempre ofrezco la posibilidad de lleverme un tupper (así puedo controlar lo que como). Normalmente todas mis amistades y familiares son muy considerados y se ofrecen a prepararme algo adaptado. Me siento muy afortunada por ello. No todas las personas que sufren del Síndrome de Colon Irritable tienen la misma tolerancia a los alimentos sino que esto puede variar.
Estoy comprobando que a veces la clave está en la cantidad y/o variedad de los alimentos. Cuando como ensalada, por ejemplo, acostumbro a poner una cantidad moderada de verdura cruda (normalmente no sienta tan bien como la cocida) y lo acompaño por ejemplo de un calabacín al vapor o unas verduras salteadas. Así me sientan mejor y como más variado.
PUEDO COMER SIN PROBLEMAS 👌
- Cualquier carne (preferiblemente carnes magras) o pescado (incluído marisco) y huevos
- Cualquier lácteo derivado de leche de cabra o oveja
- Cereales sin glúten
- Verduras: calabacín, judía verde, zanahoria, calabaza, canónigos, tomate (mejor si es dulce), puerro, hinojo, aguacate
- Frutas: plátano o banana, manzana, fresas, melocotón, arándanos
PUEDO COMER EN CANTIDADES MODERADAS 👀
- Verduras: champiñones (a grandes cantidades me producirían gases), berenjena, espárragos (blancos o verdes), espinacas crudas
- Frutas: piña
- Legumbre: tiene que estar triturada y mejor sin piel (sólo tomo un par de días a la semana unos 60 gramos)
A EVITAR 🚫
MI LISTA DE PENDIENTES
TIPOS DE COCCIÓN
Como cualquier dieta sana los alimentos se pueden cocer al vapor, plancha, horno y también guisado (pero con poca grasa). Hay que evitar los fritos y no tostar demasiado los alimentos.
La clave está en el equilibrio!
- Verduras: cebolla, col, coliflor, bróccoli y derivados
- Frutas: cítricos
- Legumbres: legumbre entera sin triturar
- Azúcar
- Café, té, alcochol, chocolate
- Picante
- Semillas y frutos secos (por su alto contenido en fibra)
- Cereales con gluten
- Cereales integrales
También me estoy elaborando una lista con aquellos alimentos de los cuales todavía no he podido probar la tolerancia. Hay que tener en cuenta que hay que probar un nuevo alimento varias veces (en pequeñas cantidades mejor) ya que no es fácil relacionar los síntomas que puedan aparecer con aquello que hemos comido. También pueden influir otros factores como el estress, comer con prisas etc.
- Verduras: remolacha
- Frutas: melón, sandía
- Alguna semilla o frutos secos en cantidades muy pequeñas
- Otros: jenjibre
TIPOS DE COCCIÓN
Como cualquier dieta sana los alimentos se pueden cocer al vapor, plancha, horno y también guisado (pero con poca grasa). Hay que evitar los fritos y no tostar demasiado los alimentos.
La clave está en el equilibrio!
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